с 10 ч. до 18 ч. Сб-Вс - выходной

Как выбрать автоклав для консервирования

В настоящее время для многих тема здорового питания имеет первостепенное значение, и для любителей домашних заготовок актуален вопрос - как выбрать автоклав для консервирования? Удобный в использовании, надежный и недорогой. Сформулируем основные критерии выбора такого прибора.

Для чего нужен автоклав

Это устройство предназначено для быстрой консервации рыбных, мясных, овощных, грибных и фруктовых консервов, а также соусов. Продукты предварительно следует приготовить и закрутить в банки, которые помещаются в автоклав. Далее следует процедура нагрева более чем до 100 градусов по Цельсию и выдерживание под давлением. При этом уничтожаются все вредоносные микробы и бактерии, а все полезные свойства ингредиентов остаются. Процесс предварительной стерилизации отсутствует, что значительно экономит ваше время, причем консервы получаются отменных вкусовых качеств.

В подавляющем большинстве для домашних заготовок применяют стеклянные банки объемом 0.5 л, 0.75 л, 1 л, 2 л, 3 л.

На что обратить внимание при покупке

  1. Предпочтительный материал бака - нержавеющая сталь. Такие емкости более долговечны и, в отличие от емкостей из углеродистой стали, не ржавеют. Правда, баки из нержавейки будут обладать более высокой стоимостью.   
  2. Следует ориентироваться на минимальный Объем аппарата от 15 литров. В них можно размещать достаточное количество банок разного литража.
  3. Различают кассетные и безкассетные аппараты. У первых целостность банки обеспечивается кассетой, приборы просты в эксплуатации и обладают возможностью быстрого охлаждения. У вторых для защиты целостности крышек банок используется высокое давление. В них быстро повышается температура до требуемого уровня, а цена таких изделий весьма невелика. При этом допускается установка в ряд банок разного литража.
  4. По способу Нагрева различают электрические с трубчатыми электронагревателями и газовые автоклавы. Устройства первой категории могут работать как от электросети, так и на газовых, электрических или индукционных плитах, а второй - только на вышеупомянутых типах плит. Газовые приборы дешевы, но менее удобны - они обладают большим весом и их нужно поднимать на плиту. Более практичны аппараты с питанием от электрической сети.
  5. Особое внимание стоит обратить на толщину стенок и дна модели - чем значительнее толщина, тем лучше. Желательно, чтобы дно было двухслойным. Минимальная толщина стенок - 1 мм. 
  6. Дополнительным преимуществом станет наличие термометра и манометра для управления процессом готовки, а обязательным условием - наличие клапана для сброса давления при аварийных ситуациях. 
  7. Желательно присутствие возможности слива горячей воды для охлаждения консервов в течение короткого промежутка времени. 
  8. По способу термообработки бывают изделия на воде и на пару. И в том, и в другом случае нужно избегать быстрых нагрева и остывания консервов для достижения их высокого качества.
  9. По принципу управления различают модели с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением. В последнем случае весь процесс готовки полностью контролируется электроникой. 

Где купить автоклав для домашнего консервирования

Выбрать и приобрести качественный прибор с доставкой по Москве и Подмосковью и заводской гарантией можно, посетив каталог автоклавов.

Заключение

Автоклав - какой выбрать? Для ответа на этот вопрос стоит внимательно ознакомиться с характеристиками конкретного изделия и учесть все факторы, рассмотренные в данной статье. Это позволит принять оптимальное решение при покупке. 

20.08.2020 г.

  • Как выбрать автоклав для консервирования