Консервируем дома: как пользоваться автоклавом
Как пользоваться автоклавом для заготовок продуктов в домашних условиях?
Этот вопрос неизбежно встает после прохождения этапа выбора и приобретения конкретной модели.
Как правильно готовить в автоклаве
Перечислим основные этапы получения вкусных и аппетитных домашних консервов.
- Подготовка чистых стеклянных банок и самих продуктов
- Раскладка подготовленных ингредиентов в банки и закрутка их
- Расположение емкостей с продуктами в кассетах или на решетке автоклава. В одном ряду должны располагаться банки одинаковой высоты
- Установка автоклава на плиту или подготовка к включению электричества (в зависимости от типа плиты)
- Заполнение прибора с банками водой до определенного уровня (на два-три сантиметра выше верхнего уровня банок)
- Плотное закрытие крышки устройства и старт процедуры нагрева
- Доведение давления внутри прибора до уровня немногим выше 0.3 мегапаскаля и температуры до 110-120 градусов Цельсия (нагрев займет до двух часов)
- Поддержание вышеназванных параметров в течение всего этапа консервирования. Длительность этого процесса для мяса, рыбы и других продуктов разная, указывается в документации и, как правило, не превышает одного часа.
- По окончания этапа стерилизации - плавное уменьшение давления и остывание аппарата, что занимает более десяти часов
- После падения давления внутри устройства до нулевой отметки - изъятие готовой консервации из автоклава и слив воды.
А теперь можно попробовать свои творения!
Заключение
Разобраться с тем, как правильно готовить в автоклаве, имея данное короткое руководство, не составит труда для любой хозяйки. Имея этот чудо-аппарат, вы сэкономите массу сил и времени при заготовке впрок полезных и насыщенных витаминами продуктов.
01.09.2020 г.