с 10 ч. до 18 ч. Сб-Вс - выходной

Консервируем дома: как пользоваться автоклавом

Как пользоваться автоклавом для заготовок продуктов в домашних условиях? 

Этот вопрос неизбежно встает после прохождения этапа выбора и приобретения конкретной модели.

Как правильно готовить в автоклаве

Перечислим основные этапы получения вкусных и аппетитных домашних консервов.

  • Подготовка чистых стеклянных банок и самих продуктов
  • Раскладка подготовленных ингредиентов в банки и закрутка их
  • Расположение емкостей с продуктами в кассетах или на решетке автоклава. В одном ряду должны располагаться банки одинаковой высоты
  • Установка автоклава на плиту или подготовка к включению электричества (в зависимости от типа плиты)
  • Заполнение прибора с банками водой до определенного уровня (на два-три сантиметра выше верхнего уровня банок) 
  • Плотное закрытие крышки устройства и старт процедуры нагрева
  • Доведение давления внутри прибора до уровня немногим выше 0.3 мегапаскаля и температуры до 110-120 градусов Цельсия (нагрев займет до двух часов) 
  • Поддержание вышеназванных параметров в течение всего этапа консервирования. Длительность этого процесса для мяса, рыбы и других продуктов разная, указывается в документации и, как правило, не превышает одного часа.  
  • По окончания этапа стерилизации - плавное уменьшение давления и остывание аппарата, что занимает более десяти часов
  • После падения давления внутри устройства до нулевой отметки - изъятие готовой консервации из автоклава и слив воды.

А теперь можно попробовать свои творения! 

Заключение

Разобраться с тем, как правильно готовить в автоклаве, имея данное короткое руководство, не составит труда для любой хозяйки. Имея этот чудо-аппарат, вы сэкономите массу сил и времени при заготовке впрок полезных и насыщенных витаминами продуктов.

01.09.2020 г.

  • Консервируем дома: как пользоваться автоклавом